别让自己摊上了事儿 家装维权要提前长一个心眼

作者:郑州在线
发布时间:2014-08-22 09:46:32

 随着人们生活水平的日益提高,家庭装修逐渐成为了人们生活中的一件大事,人们花费在装修上的费用也与日俱增,动辄数万元、几十万元,甚至上百万元。但是在家居消费领域,不和谐的声音仍然是此起彼伏。

  对于消费者,最好还是提前了解一些装修的陷阱,提前维权,别让自己摊上了事儿。多数的消费者遇到的家装维权问题,总结归纳为四大陷阱:

  一是遇上家装的游击队。有的家装游击队轻则拖延工期马虎了事,重则会破坏家庭设施设备甚至是卷款走人;

  二是材料以次充好。即使是有工商登记等手续齐备的装修公司,也可能在承包装修材料一项上做手脚,譬如将次品甚至是不合格品冒充优质品。据介绍,地板、地砖、马桶、水龙头等,即使表面花纹、颜色一样,其材质也可能相去甚远,没有专业知识的消费者难以辨别;

  三是拖延工期,虚报预算。通常施工方会在装修进行到一定阶段后,以之前的预算价格低了为由,擅自撤走工人,以拖延工期的方式,逼迫业主加价;

  四是钻空子,偷工减料。签装修合同时,如果施工方只在预算单上写明每个工程项目所需的人工费、主料费及辅料费,不注明材料的品牌、规格、型号、等级等,业主就要小心,对方可能在上述内容上钻空子。偷工减料已成装修公司利润增长的大卖点之一。家住北环的王女士,装修好的房子入住不到一个月,就发现所有装饰柜、壁橱柜的油漆相继爆裂脱落。使王女士新家受重创的原因,就是施工队两名油漆工未刷油漆底漆,偷工减料所致。

  买家具得多长个心眼 实木家具可能不实

  还有消费者投诉,有些家居卖场,高标价,低折扣,用返现等促销方式来吸引顾客。而消费者买到的有些是国产的“进口品牌”。

  有些消费者喜欢实木,实木家具的种类繁多,价格差距也特别惊人,其中最大的奥秘在于材质。

  据业内人士介绍,一款家具使用多种木材的情况十分普遍。以一款普通衣柜为例,面板和背板的用材就不相同,侧板和底板往往也不会使用同一种材料,一个衣柜用六七种木材很正常。有些标注为“实木”而实际仅为部分实木的家具,售价可达成本的几倍以上。

  而根据国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同发布的《木家具通用技术条件》,家具构件必须达到70%以上的实木标准才能称其为实木家具。一些商家所说的“纯实木家具”、“原木家具”、“环保实木家具”,国家标准中没有提及,虽不属于规范提法,但消费者需要特别留意其中的文字游戏。

  关于家居那些事儿

  关于维权,每一年都说得很多,但是维权事件还在不断的发生。很多时候,如果我们再细心一点,了解得再多一点,提前长一个心眼,维权事件会不会少一些呢?

  很多的人说维权之路可谓是“路漫漫其修远兮”,维权花费的时间和精力,都会让人身心俱疲,还会影响心情。所以,最好的维权,是提前预防,不需要维权。365地产家居网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©
mg电子游戏